МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
БОЛЬНИЦА №9

Запись на прием к врачу

Как записаться на прием к врачу

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

МАУЗ ГКБ № 9, email: gkb9@uzag74.ru
454046, г. Челябинск, ул. Электровозная 5-я,5
Центр телефонного обслуживания граждан:
+7(351)240-13-13
Регистратура: тел.:+7(351)729-87-57
Вызов участкового врача на дом
(в раб. дни с 8-00 до 13-00): 251-59-48
Неотложная помощь на дом
(без выходных с 11-00 до 22-00): тел.:256-40-50
Стол справок(стационар):
тел.:+7(351)251-59-26
Cкорая помощь:
с гор. тел.:103 или 03
с моб. тел.:103 или 03*

Уникальная профессия Юлии Дружковой

Уважаемые коллеги, пациенты и посетители сайта, предлагаем вашему вниманию интервью журналиста агентства «Урал-пресс-информ» Ольги Мельчаковой, которая беседовала с акушером-гинекологом, врачом высшей категории, заведующей женской консультацией МБУЗ ГКБ № 9 Юлией Дружковой об особенностях женщины, ее красоте и здоровье, а также о главном чуде в жизни – рождении малыша.

- Юлия Владимировна, акушер-гинеколог – это особая профессия, которая затрагивает самые личные и интимные стороны жизни. Насколько важна взаимосвязь пациента и врача?

- Да, акушерство-гинекология - уникальная специальность, хотя бы потому, что здесь самая высокая планка ответственности, ведь врач отвечает сразу за две жизни. Ни у одного другого специалиста такой меры ответственности нет. Также особенность состоит в том, что гинекологические проблемы - сугубо личные, интимные, поэтому врач акушер-гинеколог должен быть высоким профессионалом, с определенными этическими качествами, чтобы пациентка смогла ему доверять.

- Вы в своей работе постоянно сталкиваетесь с чудом зарождения и рождения новой жизни. Для гинекологов это уже обыденность?

- Частичка чуда присутствует всегда. Человеку сложно осознать и осмыслить, что перед тобой стоит обычная женщина, а через девять месяцев появляется замечательный малыш. Рождение ребенка – это огромная волна позитива в нашей сложной профессии, трудно передать ощущения, которые испытываешь, когда малыш появляется на свет. И тогда четко понимаешь, что, несмотря на все сложности, – это стоило того!

- Процесс беременности и рождения ребенка подробно описан в учебниках по биологии. Казалось бы все просто. Но если подумать, ведь человеческий организм отторгает любое инородное тело, даже пересаженные органы приживаются с трудом, а маленький человечек комфортно растет и развивается в животе у женщины целых девять месяцев. Это ли не чудо?

- Это действительно необъяснимое чудо. И чем дольше я работаю, тем больше убеждаюсь, что все дети – от Бога. И это надо ценить, а врачи просто должны помочь женщине. Бывают случаи, когда молодые девушки случайно забеременеют и категорически не хотят этого ребенка, но когда он рождается, появляется мощный материнский инстинкт. Мы выкладываем только родившегося малыша на живот, и он самостоятельно находит сосок и подползает к нему. Это удивительно, я до сих пор не могу понять, как это происходит.

- За время беременности заметно превращение девушки в женщину, в мать?

- Да, и чем больше срок беременности, тем сильнее проявляется материнский инстинкт. Особенно это заметно, когда начинаются первые шевеления ребенка, женщина чувствует реакцию малыша на окружающий мир и ее действия. За время беременности сильно меняется психика у будущей мамы.

На сегодняшний день возраст первых родов немного сдвинулся. А когда женщина подходит к родам к 30 годам, у нее поведение совсем другое. Студенты и молодые мамочки беременность «пробегают», им некогда наслаждаться своими ощущениями, а женщины постарше стараются прочувствовать каждую минуту. Многие ведут дневники, записывают свои эмоции, делают фотографии и видео на УЗИ.

Материнский инстинкт особенно проявляется в родах. Трудно передать эмоции женщины, когда она только родила ребенка и ей показывают малыша. Реакции бывают совершенно разные. Но, в основном, это безумные глаза, влюбленные в ребенка и наполненные счастьем. Я думаю, это самый счастливый момент в жизни каждой женщины.

- То есть, возраст для беременности имеет значение?

- Безусловно, у молодых девушек материнский инстинкт проявляется попозже. У женщины около 30 лет совсем другой подход. Она приходит на прием к врачу с блокнотиком, где записаны все вопросы, при этом с каждым разом список все длиннее. Сейчас много женщин рожают после 40 лет, они еще более трепетные, приходят на прием с мужьями, практикуют партнерские роды.

- Какой, по вашему мнению, оптимальный возраст для рождения первого и второго ребенка?

- Первого ребенка лучше рожать около 25 лет, а промежуток между родами должен составлять минимум три года.

- Юлия Владимировна, что значит понятие «женщина, которая следит за своим интимным здоровьем»?

- Женщина вообще должна следить за своим здоровьем. Каждая женщина должна четко знать, в каких случаях ей необходима срочная консультация врача, а для профилактики заболевания ежегодно посещать гинеколога со сдачей анализов на цитологию и инфекции.

На сегодняшний день врачей пугает массовое курение женщин. К сожалению, не все подростки знают, что никотин серьезно влияет на фолликулярный аппарат. Курящие девушки подходят к деторождению уже глубоко больными, а малыши у них рождаются с различными патологиями. Поэтому необходимо отказаться от курения.

Лучше вести половую жизнь с постоянным, проверенным партнером, если этого не удается, то женщина должна защищать себя. Потому что, к сожалению, число ВИЧ-инфицированных женщин с каждым годом растет. При этом, это абсолютно социально благополучные дамы. У нас в России нет такой традиции - перед вступлением в брак проходить медицинское обследование, но когда женщина во время беременности проходит тест на ВИЧ и получает положительный результат - это очень печально.

- В последнее время рынок заполонен различными средствами для интимной гигиены, их применение оправдано?

- Гинекологи приветствуют использование средств для интимной гигиены. Главное, применять их регулярно. Но покупать средство лучше в аптеке, оно проверенное и без отдушек. Также важно использовать гель только для наружного обмывания органов.

- А ежедневными прокладками тоже нужно пользоваться постоянно?

- Не стоит. Вообще ежедневные прокладки были созданы, когда появились первые противозачаточные таблетки, которые вызывали кровянистые выделения. На сегодняшний день, если женщина здорова, у нее не должно быть потребности в ежедневных прокладках. Подростки зачастую ими пользуются постоянно, но в этом нет смысла, кроме того, идет раздражение половых органов.

- А какое нижнее белье лучше для женского здоровья?

- Лучше носить хлопчатобумажное белье, особенно беременным женщинам. Или хотя бы белье, в котором частично присутствует хлопок. Что касается популярных в последнее время «стрингов», то они не подходят для повседневного использования. Они абсолютно негигиеничны с точки зрения женского здоровья. Такое белье можно носить в редких случаях, под вечерние наряды.

- Какой вид физических нагрузок наиболее подходит для женского организма?

- На сегодняшний день особых ограничений в спорте для женщин нет, гинекологи только не приветствуют силовые виды спорта, которые требуют больших нагрузок.

- А во время критических дней можно заниматься спортом?

- Во время критических дней легкая физическая нагрузка не возбраняется. Когда женщина получает физическую нагрузку, у нее идет выброс мужских гормонов в кровь. Поэтому если в первые два дня менструации болит живот, то умеренная нагрузка только пойдет на пользу и снимет боль. Но это, конечно, должен быть не бассейн и не тяжелые тренажеры.

- И напоследок, что бы вы хотели пожелать женщинам?

- Я бы хотела пожелать им быть любимыми всегда, и не только 8 марта. Чтобы эта любовь жила с ними, они ее хранили, ценили и дарили окружающим.

http://uralpress.ru/reviews/glavnoe-chudo-v-zhizni-zhenshchiny

 

Мы ВКонтакте!

 
 

Какие бывают факторы развития опасных для жизни заболеваний?
  • Паллиативная
    помощь детям

Телефоны доверия

 

  

Детский:  
8-800-250-00-15,
Пн.-Пт.,9:00-18:00
Взрослый и детский:
8 (351) 269-77-77,
Пн.-Пт.,17:00-8:00
звонки бесплатно

Узнай свой ВИЧ-статус

Узнай свой ВИЧ-статус!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru