email: gkb9@uzag74.ru
Поликлиника: 454046, г. Челябинск, ул. Электровозная 5-ая, д. 5
Регистратура, справка:
(круглосуточно) +7 (351) 729-87-57
Женская консультация: 454078, г. Челябинск, ул. Барбюса, д. 81
Регистратура женской консультации: 
+7 (351) 251-56-60
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 9

Регистратура травм.пункта: +7 (351) 251-59-38
Центр телефонного обслуживания граждан: +7 (351) 240-13-13
Вызов участкового врача на дом:
(круглосуточно): +7 (351) 251-59-48
Неотложная помощь на дом:
(круглосуточно): +7 (351) 256-40-50, +7 (900) 021-08-73
Cкорая помощь: с гор. и моб. тел.:103 или 03
Горячая линия МАУЗ ГКБ № 9 (COVID-19): +7 900 023-69-31
Реанимация отделения для лечения больных с COVID-19: +7 992 500-62-67 (строго с 14-00 до 16-00).

Чистота - залог здоровья!

Летние «недетские» инфекции могут омрачить любой отпуск или выходной. Кишечные «палочки» не дремлют, с приходом теплых дней они размножаются с большой скоростью. Как защитить себя и детей и получить положительные впечатления от предстоящего лета рассказывает заведующая детским инфекционным отделением МБУЗ ГКБ №9 Челябинска, врач-инфекционист Елена Корнеева.

- Елена Викторовна, с приходом весны и появлением на прилавках магазинов свежих ягод, фруктов и овощей чаще встречается информация о кишечных расстройствах, как у взрослых, так и у детей. С чем связан резкий подъем кишечных инфекций?

- Сезонные перепады температур чреваты изменением этиологической структуры инфекционных заболеваний, но одной из актуальных проблем практического здравоохранения в любое время года остается проблема кишечных инфекций у детей.

Единственное, следует отметить, что со сменой сезона меняется возбудитель, то есть патоген. Так если осенью, зимой и весной мы сталкиваемся больше с вирусами кишечной группы, которые вызывают заболевания: рото-, норо-, астро-, оденовирусы, то, как только начинает светить солнышко и становится жарко, эти вирусы «засыпают» и идет активация бактериальных кишечных инфекций.

- Как можно защитить себя от заражения коварными бактериями?

- Профилактика кишечных инфекций не сложная. И, наверное, кишечные инфекции одни из многих заболеваний у детей, которые можно предупредить, соблюдая элементарные нормы гигиены. Необходимо в любое время года, а особенно весной и летом, мыть руки после прогулок, посещения туалета. Врачи рекомендуют детям пить только кипяченую воду. Даже если вы покупаете бутылированную воду, то желательно перед употреблением ее все же кипятить.

- Существуют ли особые правила обработки продуктов в летний период?

- Продукты, которые предназначены детям обязательно нужно подвергать термической обработке. Следует тщательно промывать кипятком овощи и фрукты. Обязательно нужно кипятить молоко, потому что молочные продукты являются источником некоторых кишечных инфекций. Но и главное, хранить все приготовленные продукты в холодильнике и не более двух суток. Также в теплое время года лучше не готовить еду впрок, как мы это любим делать. Свежеприготовленные блюда совершенно безобидны, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно помыли все ингредиенты, эта еда может стать виновницей кишечной инфекции. К примеру, в одном грамме мясного фарша уже через два часа после его приготовления содержатся более двух миллионов различных бактерий. А через сутки – более ста миллионов. Поэтому вообще лучше впрок не готовить, особенно детям.

-Елена Викторовна, в каком состоянии находятся наши водоемы и безопасны ли они для купания детей летом?

- Обязательно в летнее время года следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах и ни в коем случае не пить из них воду. Возбудители некоторых кишечных инфекций, например шигелла – возбудитель дизентерии, она живет в воде до 50 суток и сохраняет все свои активные патогенные свойства. И в случае, если ребенок все же переболел дизентерией, то еще в течение месяца он будет выделять в окружающую среду эту палочку, и все это время будет заразен для окружающих. Получается такой замкнутый круг.

- Какую опасность несут мухи, которые первыми проснулись с приходом теплых дней?

-Мухи являются переносчиками инфекционных заболеваний, и, возвращаясь к дизентерии, муха прилетела на продукт, посидела, улетела, а микроб оставила. Ребенок после этого ест продукт, а вместе с ним микроб попадает в желудочно-кишечный тракт и развивается кишечная инфекция.

Именно поэтому все принесенное из магазина, с рынка нужно тщательно промыть с мылом и окатить кипяченой водой, а лучше кипятком. И исключения в обработке фруктов и овощей. для детей или взрослых. не должно быть. Нужно помнить, в случае заболевания кишечной инфекцией одного члена семьи, он становится источником опасного заболевания для всех членов семьи.

- Какие симптомы должны насторожить родителей и стать поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью?

-Любое необычное состояние ребенка должно насторожить родителей. Так при инфекционных болезнях существуют определенные признаки, которые хорошо известны каждому. У детей при кишечных инфекциях обязательно возникают общеинфекционные симптомы такие, как повышение температуры тела, слабость, вялость, недомогание, отказ от еды. Обязательно присутствуют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: рвота однократная. повторная или многократная, появление жидкого или разжиженного стула и в стуле всегда появляются патологические примеси такие как слизь, зелень, иногда встречается кровь при гемоколите. Это те основные симптомы, которые должны насторожить родителей и стать сигналом для обращения за медицинской помощью.

- Могут ли родители самостоятельно лечить детей при инфекционных болезнях?

- Мы рекомендуем не заниматься самолечением, лучше своевременно обратиться к врачу. Экстренно можно начать проводить только раннюю регидратацию, то есть активно поить. У детей в силу морфофункциональной незрелости организма быстро происходит обезвоживание организма, с водой выводятся и электролиты, поэтому нужно с первых минут соблюдать питьевой режим: давать кипяченую воду, «Регидрон», тем временем вызвать скорую помощь или участкового доктора. И в случае, когда у ребенка жидкий стул, нужно дополнительно дать «Смекту», «Неосмектин».

- Елена Викторовна, что нужно помнить каждому в преддверии сезона отпусков?

- Необходимо соблюдать правила личной гигиены, пить только кипяченую воду, тщательно мыть овощи и фрукты и тогда лето будет вас только радовать.

Логотип нацпроекта - Здравоохранение

Логотип нацпроекта - Демография

Баннер диспансеризации от ЧОЦМП

Как записаться на прием к врачу

Телефоны доверия

Детский: 8-800-250-00-15,
Пн.-Пт.,9:00-18:00
Взрослый и детский:
8 (351) 269-77-77,
Пн.-Пт.,17:00-8:00
звонки бесплатно

 

Платные услуги МАУЗ ГКБ №9

Мы ВКонтакте!