МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
БОЛЬНИЦА №9

Запись на прием к врачу

Как записаться на прием к врачу

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

МАУЗ ГКБ № 9, email: gkb9@uzag74.ru
454046, г. Челябинск, ул. Электровозная 5-я,5
Центр телефонного обслуживания граждан:
+7(351)240-13-13
Регистратура: тел.:+7(351)729-87-57
Вызов участкового врача на дом
(в раб. дни с 8-00 до 13-00): 251-59-48
Неотложная помощь на дом
(без выходных с 11-00 до 22-00): тел.:256-40-50
Стол справок(стационар):
тел.:+7(351)251-59-26
Cкорая помощь:
с гор. тел.:103 или 03
с моб. тел.:103 или 03*

Обувь удобная бывает и модная

С приходом лета, наверное, каждый из нас вспоминает про комфортную, порой растоптанную обувь, в которой так удобно было ходить в холодное время года. Однако с наступлением теплых деньков нашим ножкам уже требуется более легкая и открытая обуви. Как выбрать правильную пару и какие плавила следует учитывать нам расскажет врач-травматолог-ортопед городского консультативного ортопедического кабинета МБУЗ ГКБ №9 Слюсарь Андрей Григорьевич

- Андрей Григорьевич, существует мнение, что «правильная» обувь может не только сохранить здоровье, но и поднять настроение? На сколько обувь влияет на здоровье ног и организма в целом?

- Обувь напрямую влияет на здоровье организма человека. От обуви зависит то, как распределяется нагрузка на суставы и позвоночник, и чем  равномернее распределяется эта нагрузка, тем меньше вероятность развития остеохондроза и артроза.

Нужно понимать, что «правильная» обувь - это довольно бытовое понятие. Есть обувь ортопедическая, которая изготавливается индивидуально для пациентов с деформацией конечностей, разницей в длине, а также здоровых людей для профилактики.

Также существует обувь, которая соответствует стандартам, такая обувь  выпускалась и раньше, она соответствовала требованиям ГОСТ. Если бы люди носили «правильную» обувь, которую сшили с соблюдением специальных стандартов, то было бы меньше проблем с суставами. Мы порой покупаем некачественные туфли, а они медленно, но верно приводят нас и проблемам со здоровьем.

- Какой должна быть «правильная» обувь? На что нужно обращать внимание при выборе сезонной пары?

- Естественно, что обувь должна быть по размеру, в обуви должен обязательно быть супинатор. Также нужно смотреть, чтобы внутри туфли или ботинки не были абсолютно плоскими. Супинатор должен быть обязательно в обуви, он дает поддержку продольного свода стопы. Без нее обувь будет при носке перегибаться там где не  нужно и это приведет к неправильным нагрузкам на суставы, костно-мышечную систему в целом, укорочению продольного свода стопы и появлению боли в ногах, в том числе и при ходьбе.

- Существуют ли особые требования к детской обуви? И так ли важно с первых шажков ходить в ботинках, изготовленных по ГОСТу?

-  У детей, конечно, есть особые требования к обуви. Резиновые сланцы и меховые тапки им однозначно не подходят. Если не будут созданы условия для правильного формирования свода стопы, то в дальнейшем будут проблемы с ногами. А это приведет к дополнительным затратам на обувь и лечения. Причем нужно четко понимать, что если упустить время, то  идеального результата может уже не быть. Желательно с самого начала выбирать правильную обувь с супинатором, тогда детские ножки будут здоровы.

- Андрей Григорьевич, что кроме обуви еще влияет на здоровье ног? И есть ли какие-то  факторы риска?

- Да обувь не единственная причина проблем со здоровьем. Также гиподинамия стала провоцировать заболевания, в том числе и болезни ног. Количество людей с плоскостопием увеличивается ежегодно. Дело в том, что плоскостопие может развиваться в течение жизни. Фактором риска становится, в том числе, малоподвижный или сидячий образ жизни. Особенно этому подвержены офисные работники, у которых при продолжительной сидячей работе мышцы голени слабеют, свод провисает и развивается плоскостопие, а, следовательно, начинают болеть ноги.

- Андрей Григорьевич, как защитить себя от болезней ног и какие рекомендации вы, как врач-ортопед, можете дать пациентам?

- Не было раньше таких проблем с ногами, потому, что не было такого количества факторов риска. Нужно помнить, что все начинается с детства, поэтому ребенка нужно водить к врачу-ортопеду на профилактические осмотры, выполнять рекомендации. При необходимости нужно носить специальную обувь. Но если все сформировалось вовремя и правильно, то в течение жизни нужно поддерживать свое здоровье. Приветствуются занятия физкультурой для поддержания костно-мышечной системы в форме и ношение удобной обуви. А при первых симптомах нужно обращаться к врачу.

- Как плоскостопие может омрачить жизнь?

- Плоскостопие, во-первых, приводит к снижению качества жизни из-за постоянных болей, во-вторых, скорейшему развитию артрозов (хроническому повреждению суставов), вплоть до оперативного лечения и эндопротезирования в том числе. При выраженных деформациях стопы при плоскостопии иногда тоже требуется операция.

- Какие симптомы должны насторожить и стать сигналом для обращения к врачу?

- Тяжесть в стопах, жжение, чувство распирания, деформации, при этом отеков может не быть. Особенно нужно обращать внимание, если эти симптомы появились после смены обуви. В некоторых случаях болезненные ощущения появляются в коленных суставах или позвоночнике при нагрузках - это тоже сигнал для обращения к врачу.

- Если говорить о болезнях стоп, то с чем чаще всего обращаются к врачу и что является причиной?

- К примеру, появление деформации у первого пальца стопы может быть связано с поперечным плоскостопием. Возможно, что это произошло после смены обуви на более узкую или стал выше каблук, а возможно, что в вашем случае усилилась деформация. В любом случае появление косточки на ноге у большого пальца приводит к большим трудностям: она болит, сложнее подобрать комфортную обувь, при ходьбе на высоких каблуках болят ноги. Чаще всего людям приходится с этой проблемой жить. Врачи назначают  вкладыши и специальные стельки в обувь, компрессы, мази нестероидные, электрофорез на больные места, валик межпальцевый и, главное, нужно носить комфортную обувь. Я не говорю, что нужно отказаться от каблука совсем, нет, все должно быть в пределах разумного, и комфорт, в данном случае,превыше всего.

- Сложно представить женщину без каблука, но если говорить о здоровье ног и позвоночника, то какой оптимальной высоты должен быть каблук?

- Высокие каблуки желательно использовать с вечерним гардеробом для походов в театр, на концерт. В принципе они для этого и были созданы. А для постоянной ежедневной носки нужно выбирать обувь удобную и комфортную. Как врач-ортопед думаю, что каблук 4-6 сантиметров будет оптимальным. Он не даст такую нагрузку на стопу и в то же время позволит женщинам носить красивую модную обувь.

- Андрей Григорьевич, какие профилактические меры доступны каждому, чтобы  сохранить здоровыми свои ноги и позвоночник?

- Нужно соблюдать элементарные правила. К ним относятся разумная физическая активность и сбалансированное питание. По возможности отдавайте предпочтение пешим прогулкам, плаванию, а если у вас уже есть болезни суставов, то следует заниматься лечебной физкультурой. Кроме того курс поливитаминов весной тоже пойдет на пользу.

- Если говорить о занятиях физкультурой, то  есть ли правила которым нужно следовать? И на что нужно обращать внимание при выборе спортивной обуви?

- Физкультура полезна для костно-мышечной системы, так, к примеру, плавание, бег, танцы приветствуются, а травмоопасными видами спорта и профессиональным спортом врачи не рекомендуют увлекаться.  Что же касается спортивной обуви, то желательно, чтобы она была мягкой, ведь в туфлях никто не бегает по дорожкам. Важно, чтобы обувь ногу фиксировала, была не совершенно плоской внутри и удобной для занятий физкультурой.

- Если говорить о питании, то, что должно быть в рационе южноуральцев, чтобы избежать переломов и болезней костно-мышечной системы?

- Главное требование к питанию – его сбалансированность и рациональность: мясо, фрукты, овощи, злаки должны быть на столе, а не только макароны. При физических нагрузках калорийность должна быть выше, чем у человека с малоподвижным образом жизни. Поэтому постарайтесь летом разнообразить свой рацион, при этом не исключать из него основные источники белков, жиров и углеводов. И будьте здоровы!

В городском консультативном ортопедическом кабинете принимают жителей Челябинска по направлению из районных поликлиник. Чтобы записаться на прием к Андрею Григорьевичу, нужно позвонить по телефону 251-59-38.

Мы ВКонтакте!

 
 

Какие бывают факторы развития опасных для жизни заболеваний?
  • Паллиативная
    помощь детям

Телефоны доверия

 

  

Детский:  
8-800-250-00-15,
Пн.-Пт.,9:00-18:00
Взрослый и детский:
8 (351) 269-77-77,
Пн.-Пт.,17:00-8:00
звонки бесплатно

Узнай свой ВИЧ-статус

Узнай свой ВИЧ-статус!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru