Сезон овощей и фруктов в разгаре. Пациентам с сахарным диабетом также сложно удержаться от соблазнов.
Врач-эндокринолог отделения эндокринологии ГАУЗ ГКБ №9 Елена Болдырева рассказывает, какие фрукты и в каком количестве можно есть при диабете:
«В первую очередь всем пациентам с диабетом нужно знать о таком понятии как гликемический индекс. Это величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы.
По этому индексу свежие фрукты значительно отличаются: высокий (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм; средний (47-59) – у чернослива, черники, грейпфрута; низкий (34-46) – у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
При диабете 2 типа можно употреблять любые фрукты, но с ограничениями. Не стоит много есть (более 400 г в сутки) бананов, дыни, очень спелых груш и слив, а также засахаренных фруктов и цукатов, в которых очень много сахара.
Пациентам с сахарным диабетом 1 типа можно употреблять любые фрукты. Но нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Что касается сухофруктов, то разные плоды также имеют разный гликемический индекс. Самый низкий – у чернослива, сушеных яблок, кураги, кизила и сушеной дыни. Они являются наилучшим выбором, поскольку оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны».